Главная » Новости » Застройщик установил некачественные окна ПВХ: удастся ли добиться исправления дефектов или получения денежной компенсации

Застройщик установил некачественные окна ПВХ: удастся ли добиться исправления дефектов или получения денежной компенсации

Большинство новостроек имеют остекление, установленное изначально, плохого качества, поэтому металлопластиковые окна в Севастополе лучше заказывать отдельно. Ведь застройщики, даже солидные, стремятся снизить себестоимость строительства, чтобы впоследствии было проще продать более доступное по цене жилье. Но в стоимость квартиры входит установка «черновых» окон, тогда как на практике качественные металлопластиковые окна в Севастополе тут же приходится заказывать у надежной фирмы. Ведь добиться от застройщика исправления недостатков бывает крайне сложно, и он вряд ли согласится заменить некачественную конструкцию добровольно.

Здесь как раз и рассказывается, каким способом нужно воздействовать на продавца жилья в новостройке.

Обращение к застройщику с претензией: какие причины могут считаться вескими

Окна в новостройке запотевают, а зимой промерзают. Причинами могут стать следующие обстоятельства.

Во-первых, вентиляция сконструирована неправильно или вовсе отсутствует.

Во-вторых, воздухообмен слабый. В помещении создается повышенная влажность, на стеклах образовывается конденсат. Прикасаясь к холодной поверхности, влага замерзает.

В-третьих, установлен подоконник слишком широкий, мешающий прогреванию воздуха непосредственно возле окон. Также могут отсутствовать батареи у наружной стены. Или отопительные устройства установлены в отдалении от окна.

Нужно, чтобы радиаторы обогрева были подключены вблизи окна. Тогда не будет отмечаться промерзание оконной поверхности, даже если на дворе будут сильные морозы.

Широкие подоконники обычно мешают обогреву окна, так как отводят теплый воздух в сторону. Нужно смонтировать вентиляционные решетки в самом подоконнике, чтобы сквозь них выходил вверх нагретый воздух. Иначе вероятность замерзания стеклопакетов значительно возрастет.

В-четвертых, были допущены ошибки, когда устанавливалась оконная конструкция. Можно выявить:

  • перекос окна;
  • неполноценное прилегание;
  • ошибочное расположение в проёме (система слишком выдвинута в сторону улицы);
  • провисание створок, прочие конструктивные недочеты.

В-пятых, оказалось ошибочно выбранным окно с неподходящими характеристиками. А в регионе свирепствуют морозы и сильные ветры. Окна с 1-камерными стеклопакетами, слабыми уплотнителями и тонким профилем непременно станут промерзать. Этот негатив отмечается даже при установке конструкции по всем правилам. И хотя Крымский полуостров характеризуется более мягким климатом, но в Севастополе всё равно часто бывают сильные, сырые ветры, особенно зимой.

В-шестых, фурнитура отрегулирована неточно. Наступают холода, и окна принято переводить в зимний режим. Другими словами, следует повысить силу прижима створки окна к раме.

В-седьмых, квартира отапливается слабо. Так что если еще и снаружи холодно, тогда окна непременно промерзнут.

В-восьмых, не отмечается герметичность конструкции. Можно выявить локальные зазоры и щели в виде длинных просветов. А еще штапик может прилегать недостаточно плотно.

В-девятых, стыки заделываются особым составом. Но этот материал со временем изнашивается, начинает пропускать влагу с улицы и струйки холодного воздуха.

В-десятых, уплотнитель вышел из строя. Он рассохся, растрескался. Образовались щели, отверстия. Через них в помещение поступает холод.

Из окон в новостройке дует: стоит ли обращаться к застройщику

Сдается новый дом. А окна имеют дефекты, выявляемые не сразу. Хотя продувание оконных конструкций можно заметить еще в период осмотра квартиры. Но если жилье уже куплено у застройщика, нельзя откладывать с предъявлением претензии.

Правильно составляется претензионное послание. Письмо с уведомлением имеет официальный статус, его отсылают застройщику. В документе указывается первым делом причина обращения. Описываются выявленные недостатки. Желательно эти места сфотографировать, фото вложить в письмо.

Далее предъявляется требование безвозмездного устранения неисправностей. Указываются сроки. Также собственник может оплатить ремонтные работы самостоятельно, а после предъявить регрессные требования недобросовестному продавцу, если тот проигнорирует претензию. 

И наконец, предъявляется требование возместить моральные издержки, если их проявление и причину удастся подтвердить. К примеру, ухудшение здоровья, удостоверенное официально.

Застройщик может проигнорировать обращение или отписаться общими фразами, или затянуть время, отведенное для устранения недостатков. Тогда составляется исковое заявление. Документ с прежними требованиями направляется в судебный орган. Спрашивается, а зачем тогда отсылать в компанию претензионное письмо? Если не пройти этот этап (отправка обязательного досудебного послания), не удастся подать иск в суд.

Дает ли застройщик гарантию на окна: могут ли быть отменены гарантийные обязательства

По общим правилам, на основные элементы оконной конструкции действует трехлетняя гарантия. Начало истечения срока — момент сдачи новостройки в эксплуатацию.

Документом подтверждаются обязанности застройщика устранять недостатки, что возникли по его вине, с использованием собственных средств. Но могут возникнуть обстоятельства, помогающие застройщику избежать ответственности.

Первая причина. Нарушено главное условие — максимальное бездействие жильцов. То есть обладатели квартиры не должны исправлять дефекты самостоятельно. Нельзя производить какие-либо работы по улучшению функционирования неисправных деталей.

Вторая причина. Выполняя сантехнические работы, используя бытовое оборудование, жильцы нарушили технологию.

Третья причина. Обладатели квадратуры неправильно использовали принадлежащее им помещение в жилом доме, эксплуатировали квадратуру не так, как полагается.

Четвертая причина. Срок службы конструкции завершился. Расчет брался с учетом норм и ГОСТов.

Пятая причина. Могут произойти форс-мажорные ситуации — аварии техногенного, природного характера. Было подтверждено, что жильцы изменили установленный режим функционирования отопления, газоснабжения, вентсистемы, водоотведения.

Шестая причина. Жильцы, принимающие объект, подтвердили исправность определенных элементов. Тогда будет считаться, что их неполадки возникли из-за последующей неправильной эксплуатации.  

Но если хозяином квартиры становится участник долевого строительства, значит, он обретает по закону 5-летнюю гарантию на конструктивные элементы основных типов (закон 214-ФЗ). А если речь идет о крыше и межпанельных швах, то гарантия продлевается до 10-ти лет.

Так что желательно не откладывать подачу обращения застройщику, если окна оказались некачественно сделанными или установленными.

Подача претензии застройщику, продавшему квартиру с некачественными окнами: образец документа

За неполадки отвечает застройщик. Строительная компания, продавшая квартиру, несет ответственность и за качество оконных конструкций, и за правильность монтажа. Поэтому нужно предъявлять требование к организации по поводу:

  • устранения недостатков;
  • выплаты компенсации.

Законом не предусмотрены строгие формы подаваемой претензии касательно необходимости замены окон. Заявление оформляется в произвольном формате. Пользователям предлагаются образцы составления такого заявления, позволяющие соблюсти официальный тон, не упустить существенных моментов.

Окна плохие, а застройщик не желает их менять: как поступать в случае его отказа

Основаниями, предоставляющими возможность требовать замены некачественных окон, могут служить:

  • договор купли-продажи;
  • положения законодательного акта ЗоЗПП № 2300-1 от 07.02.1992 (изменения 22.12.2020).

В ст. 19 (п. 5) указывается на возможность для владельца квартиры предъявлять требования застройщику-продавцу по поводу устранения недостатков. Сроки — до 2-х лет после сдачи дома, если дефекты проявились по вине строительной компании. А в случае заключения ДДУ, указанный срок продлевается до 5-ти лет.

Допустим, застройщик не предоставил ответ на официальную претензию или же прислал отказ. Тогда единственный выход — обращение в суд. Чтобы убедительно обосновать свою правоту, владельцу жилья следует заказать проведение экспертизы — подтвердить причины возникновения неисправностей. Для этого нужно обратиться в независимую организацию. Эксперты дадут оценку состояния конструкции, предоставят заключение. Этим документом будет подтвержден факт вины застройщика. Такой документ специалисты обязательно подписывают, а заявитель прикладывает его к судебному иску.

Как оценивается качество окон в новостройке

Нужно заранее разобраться, действительно ли качественные окна застройщик установил в продаваемой квартире. Внимание следует обращать на такие факторы.

Правильно ли работает система, качественно ли выполнен ее монтаж. Створки нужно открыть на 90 градусов. Их оставляют в таком положении, придерживать не нужно. При правильном монтаже подвижные части окна останутся на месте — не станут самопроизвольно закрываться, открываться. Значит, перекосов нет. И даже если возникнут сквозняки, то не из-за перекоса.

Герметична ли конструкция. Для проверки нужно створку закрыть, а дверь на улицу (обычно на лестничную клетку) отворить. Следует прислушаться к звукам, что издает окно. Может послышатся характерный свист, если между створкой и рамой возник зазор. Недостаток можно устранить путем регулирования фурнитуры. Но если это сделать не удастся, значит, следует ожидать поступления с улицы струек холодного воздуха и промерзания окна.

Защищено ли эркерное соединение. Уголок у эркера иной раз выполняется из металла. Тогда этот элемент становится еще одним источником потери тепла. Если устанавливается качественное окно, то обозначенную секцию изготавливают из особого материала, обладающего подходящими теплоизоляционными свойствами.

Имеется ли защитная пленка. На основные характеристики окна пленка влияния не оказывает. Зато оконная конструкция будет смотреться красиво, если снять заводскую пленку. А если отложить выполнение этой работы на 2-3 месяца, то пленка, находясь под воздействием солнечных лучей, прилипнет к раме уже намертво.

    Заказать






      Получить профессиональную консультацию по окнам

      Заполните данные и менеджер вам перезвонит в течение 15 минут





          Заказать звонок





            Рассчитать стоимость